[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » всё о второй мировой » СССР » Боевые награды ссср
Боевые награды ссср
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 26.11.2008, 05:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
«Награда — это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства и в первую очередь — власти. Награда не всегда находит достойных и подчас может быть незаслуженной. Да и отношение людей к наградам разное: одни их не ищут, другие только их и жаждут.»

Наверно нет такого периода в истории человечества, когда так массово производились награждения огромного числа людей во всех воевавших станах, как в период Великой Отечественной войны.

Масштабы развернувшихся сражений, их невиданная ранее ожесточенность, огромное напряжение сил воевавших сторон, дало плодородную почву для проявления индивидуального мастерства, реализации накопленного ранее и приобретенного опыта, что в мирной жизни не всегда представлялось возможным.

Страны, участвовавшие в кровопролитных боях в Восточной Европе, не скупились на награды особо отличившимся как на фронте, так и в тылу. Миллионы людей были награждены различными орденами, медалями, знаками. Для них они являлись дополнительной стимуляцией к активной деятельности.

В первые годы советской власти единой наградной системы не существовало. Красноармейцы довольствовались революционными красными шароварами, часами, личным именным оружием, благодарностью перед строем товарищей.

Традиции наградного дела русской армии были забыты и отметены. Новая власть надеялась разжечь пламя мировой революции на одном энтузиазме народных масс. Но эйфория быстро прошла и в 1918 году остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров недавно созданной Красной Армии. В основе большинства новых боевых наград был заложен символ звезды. Однако, до 1941 года наград появилось сравнительно немного.

Во время Великой Отечественной войны отмечался небывалый подъем патриотических чувств большей части населения страны и армии в частности. Нередко патриотизм подталкивал людей на совершение героических поступков. Высшее руководство страны не могло не отметить этого. За период войны было учреждено большое количество орденов и медалей, некоторые из которых имели по несколько степеней. Большая часть из них была учреждена с конца 1942 года, когда наметился перелом в борьбе в пользу Красной Армии.

Среди орденов, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, различались награды для командного состава, такие как ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, а также для рядового состава, такой как Орден Славы.

Большое количество медалей время Великой Отечественной войны были учреждены за участие в крупных операциях, как оборонительных, так и наступательных.

Помимо наград, появившихся во время войны, производились награждения орденами и медалями, которые были учреждены еще до ее начала. Самым почетным из них было звание Героя Советского Союза с награждением одноименной медалью.

После окончание войны еще в течение довольно длительного периода производились награждения незаслуженно забытых героев боев и таким образом оставленных без наград. Однако, достаточно часто, в основном ордена, вручались тем, кто не проявил себя так во время боевых действий, чтобы получать соответствующие награды. Наглядный пример - награждение Орденом «Победа» Л.И.Брежнева, хотя под определения статута этого ордена он не подходит. Массовое награждение приближенных к высшей власти людей высокими наградами, в особенности боевыми, значительно снижает уважение к их обладателям, что отражается на людях, заработавших их своим потом и кровью на полях сражений Великой Отечественной войны.



 
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 26.11.2008, 05:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
Высший военный орден «Победа» учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена «Победа» говорится:

«Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Высшей военной награды, ордена «Победа», удостоены:

Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин, Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Л.А.Говоров, Г.К.Жуков, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.Я.Мерецков, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухин, генерал армии А.И.Антонов и др. И.В.Сталин, Г.К.Жуков и А.М.Василевский награждены орденом «Победа» дважды. Орден «Победа» № 1 вручен Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, а орден № 2 — Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому. Получил в 1979 году этот орден и Л.И.Брежнев. Награждены им также пять иностранцев: Д.Эйзенхауэр, Б.Монтгомери, Михай I, Роля Жимерский и И.Тито.




 
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 26.11.2008, 05:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. В его статуте сказано:

«Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждаются:

военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Советская армия до февраля 1946 года именовалась Красной Армией.

Награждение орденом Красной Звезды производится:

за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
за большие заслуги в поддержании боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи Союза ССР;
за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества...»
Орден Красной Звезды был изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре него расположен зачерненный щит с изображением в нем красноармейца с винтовкой в руке. По периферии щита – подкова такого же цвета с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а под изображением красноармейца – надпись «СССР». Под щитом, между двумя нижними лучами звезды – изображение серпа и молота. Размер ордена 47,6 мм. Лента ордена шелковая муаровая, цвета бордо с продольной серой полосой посредине.

Вначале орден носили на левой стороне груди. С 1943 года орден, прикрепляемый на штифте и гайке, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме. Внешний вид ордена оставался неизменным за все время его существования.

Орден Красной Звезды один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 года и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания Гражданской войны металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку).

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал в 1930 году выдающийся военачальник, командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1 ранга В.К.Блюхер за блестяще проведенную операцию на КВЖД в 1929 году. Вслед за ним этим орденом были награждены все участники полета советских самолетов-разведчиков над территорией государств Ближнего и Среднего Востока, в том числе журналист Михаил Кольцов.

Одним из первых коллективов, получивших в награду этот орден, была газета «Красная Звезда», награжденная 27 декабря 1933 года за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки Красной Армии.

Ни один орден не имеет такого большого числа награжденных, как орден Красной Звезды. Еще до 1941 года Красной Звезды было удостоено около 21,5 тыс. человек (в основном за войны в Испании, с Японией, с Финляндией) и 17 частей и учреждений. Наибольшее число награжденных последовало за боями на озере Хасан в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны за боевые подвиги этим орденом награждались около 2 млн. человек, 1740 частей, соединений, учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей. Всего было вручено более 2860 тысяч раз. К этому количеству следует добавить еще более 900 тыс. награждений, произведенных после 1945 года, в основном за выслугу лет. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней составлял так называемый «офицерский набор», то есть комплект наград, доступный младшим офицерам (командирам взводов и рот).



 
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 26.11.2008, 05:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
Орден Славы

Орден Славы, его статут и описание учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена сказано:

«Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия.

Орден Славы состоит из трех степеней: орден Славы 1-й степени, орден Славы 2-й степени, орден Славы 3-й степени.

Высшей степенью является 1-я степень, награждение же производится последовательно: 3-й степенью, 2-й степенью и 1-й степенью.

Орденом Славы награждаются за то, что:

ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
лично захватил в плен вражеского офицера;
ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позициям противника, уничтожил его пулемет или миномет; будучи в ночной вылазке, уничтожил противника с военным имуществом;
рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
из личного оружия сбил самолет противника;
уничтожил огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял его и продолжал выполнять боевое задание;
находясь в подбитом танке, продолжал из орудия танка выполнять боевую задачу;
своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд;
находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике; летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов; летчик-штурмовик в результате смелых, инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника; экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;
экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику;
экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов;
экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике».



 
Форум » всё о второй мировой » СССР » Боевые награды ссср
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz