[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » всё о второй мировой » германия » Техника
Техника
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Вторник, 25.11.2008, 14:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
также нахожу и выкладываю а покачто можете посмотреть коечто о технике на нашем сайте в резделе статьи


 
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 26.11.2008, 05:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
Самоходная артиллерийская установка Hummel
Сделав выводы из боёв на ранних стадиях операции "Барбаросса" на Восточном фронте, в конце 1941 года было принято решение о разработке самоходных орудий, в том числе и самоходной гаубицы на шасси Panzer III. Главная их роль заключалась в поддержке других частей мобильной артиллерией. В начале 1942 года первый прототип на шасси Panzer III, вооружённый 105мм. гаубицей leFH17 (с дульным тормозом) был построен. Но этот вариант не был принят, так как предпочтительным было признано использование шасси от Panzer IV.

Тем не менее, конструкция корпуса была принята, и вскоре был готов новый прототип с тем же вооружением, но на шасси Panzer IV. В конце июня 1942 года было решено заменить орудие на более мощную 150мм. гаубицу sFH 18 L/30 (без дульного тормоза) и установить его на специальном шасси под обозначением Geschutzwagen III/IV. Планировалось, что оно будет включать в себя элементы шасси как Pz III (в основном Ausf J), так и Pz IV (главным образом Ausf F). Изначально предполагалось, что Hummel будет очередным "временным вариантом", пока идёт разработка специального шасси. Для того чтобы увеличить внутренне пространство корпуса шасси было несколько удлиненно, а двигатель передвинут немного вперёд, ближе к центру. То же специальное шасси Geschutzwagen III/IV было применено для 88мм. противотанкового самоходного орудия Nashorn. Первые Hummel были выпущены в конце 1942 года компаниями Alkett и Deutsche Eisenwerke. Их производство продолжалось до 1944 года, и всего было выпущено 666(724) таких машин. Дополнительно компания Deutsche Eisenwerke, в период с 1943 по 1944 год, выпустила 150 Munitionstrager Hummel (перевозчик боеприпасов).

Боезапас Hummel был очень мал - всего 18 снарядов, и чтобы бесперебойно снабжать находящиеся на позиции орудия снарядами, в 1943 году было построено примерно 157 Munitionstrager Hummel. Внутренне пространство этих машин было оборудовано специальными креплениями для снарядов, а отверстие под орудие закрыто дополнительной бронеплитой. Munitionstrager Hummel при необходимости мог быть очень быстро в полевых условиях снова переделан в боевой Hummel. В начале 1944 года передняя часть надстройки и место водителя были переделаны, чтобы обеспечить водителю и радисту больший простор. Экипаж Hummel размещался в открытой сверху надстройке, закрытый со всех сторон бронеплитами, прикрученными болтами к корпусу. От плохой погоды его защищало брезентовое покрытие. На Hummel конструктивно не была предусмотрена установка пулемёта, поэтому один пулемёт MG34 или MG42 экипаж держал внутри корпуса и использовал по мере надобности.

Самоходки "Хуммель" вместе с менее удачными самоходками "Вэспе" состояли на вооружении дивизионов самоходной артиллерии артиллерийских полков танковых дивизий и некоторых гренадерских дивизий. Каждый дивизион состоял из трех батарей. В двух батареях были самоходки "Вэспе", а в одной "Хуммель". В каждой батарее было по четыре машины, а в некоторых дивизионах в батарее было по шесть машин. Всего в дивизионе насчитывалось по 14-21 самоходок. Самоходные орудия "Хуммель" вели огонь по далеко расположенным целям, которые находились вне радиуса действия 105-мм гаубиц. Тяжелые гаубицы калибром 150-мм уничтожали сконцентрированные войска противника, группы вражеских танков или прямой наводкой стреляли по укреплениям. Гусеничное шасси позволяло гаубицам быстро менять свои позиции и начинать вести огонь с другой позиции.

Впервые самоходки "Хуммель" были применены немцами во время битвы на Курской дуге. В последствии "Хуммели" участвовали в сражении за Харьков (август 1943 года). Машины из 73-го артиллерийского полка 1-й танковой дивизии участвовали в боях в районе Сандомира и Мельца в августе 1944 года. Затем они обороняли Дукельский перевал. Часто "Хуммелям" приходилось бить прямой наводкой по советским танкам. В 1945 году самоходки из 1-й танковой дивизии участвовали в боях в Венгрии, в том числе в наступлении на Балатоне в марте и в сражении за Секешфегевар. Здесь "Хуммели" подбили несколько советских самолетов, обстреляв аэродром. Во время наступления в Арденнах "Хуммели" из 1-го полка самоходной артиллерии танковой дивизии СС "Адольф Гитлер" уничтожили позицию артиллерии союзников под Коо.

Тактико-технические характеристики:
вес: 24380кг;
экипаж: 6 чел;
двигатель: Maybach HL 120 TRM, 12 цилиндров, 265л.с.;
скорость: (дорога) 42км/ч;
скорость: (бездорожье) 20км/ч;
длина: 7,17м;
ширина: 2,97м;
высота: 2,81м;
вооружение: 150мм sFH 18/1 L/30, 1 x 7,92мм MG34 или MG42;
боезапас: 150мм - 18 выстрелов, 7,92мм - 600 выстрелов;
броня: 10-30мм.



 
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 26.11.2008, 05:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
Сверхтяжёлый танк Maus
Сверхтяжёлый танк Maus
Единственный в мире вариант сверхтяжелого танка, воплощенный в металле. Разрабатывался фирмой "Порше", главный конструктор - профессор Фердинанд Порше. Существует две гипотезы назначения этого танка. По первой гипотезе - это танк прорыва сильноукрепленных оборонительных полос противника. По второй - подвижная огневая точка при охране и обороне командных пунктов Гитлера. Изготовлено два опытных образца в 1944 г.

8 июня 1942 г. Ф.Порше был приглашен на встречу с А.Гитлером и А.Шпеером. Кто-то из троих высказал пожелание спроектировать огромный танк, вооруженный 128-или даже 150-мм пушкой. Как бы там ни было, но сейчас этот факт рассматривается как личная инициатива фюрера.

Против отвлечения сил на реализацию подобных замыслов категорически возразили лидеры панцерваффе и немецкого танкостроения Х.Гудериан, С. фон Гайдекампф (председатель комиссии по усовершенствованию танков) и Г.Книпкамп. Официально заказ на проектные работы не оформлялся. Вскоре об этом забыли. Только не сам Порше. Являясь председателем танковой комиссии (Panzerkommission), а также пользуясь расположением А.Гитлера, ему удалось все-таки договориться с заинтересованными лицами о строительстве своей машины. Фирма Крупп бралась изготовить корпус, Даймлер-Бенц - двигатель, а Алькетт - провести общую сборку. Кстати, Порше планировал установить на танк дизель воздушного охлаждения собственной конструкции, который к тому времени еще не успели изготовить. Ситуацию разрядил А.Шпеер, уговоривший конструктора остановиться на дизельном двигателе МВ517. В августе 1943 г. приступили к сборке прототипа («Порше 205») с мотором МВ509. Поставка башни и вооружения откладывалась из-за участившихся бомбардировок союзной авиацией заводов Круппа. Тем не менее, испытание шасси с равноценным грузом-балластом вместо башни все же провели в декабре. В мае 1944 г. танк собрали полностью и через месяц обкатали.

Второй прототип строился с дизелем. Попытка оказалась не совсем удачной, поскольку возникший на испытаниях пожар серьезно повредил моторную группу, и дальнейшие работы приостановились на неопределенный срок. При приближении советских войск к Куммерсдорфскому полигону в апреле 1945 г. обе машины были взорваны. Отдельные узлы, например заготовки башни и ходовой части, были изготовлены еще для девяти машин. Воспользовавшись ими и другими сохранившимися агрегатами и деталями, наши специалисты сумели собрать один «Маус» с вооружением, но без соответствующей «начинки». Сейчас этот танк экспонируется в музее бронетанковой техники в Кубинке. В «Маусе» поражает невиданная в то время толщина брони: 200-240 мм в лобовых деталях корпуса и башни. Вооружение включало две пушки: 128-мм и справа от нее калибром 75 мм.

Ф.Порше и здесь не отказался от полюбившейся ему электромеханической трансмиссии. Динамо-машина работала на два тяговых электромотора - по одному на каждую гусеницу. Прорабатывался даже вопрос преодоления танком водных преград по дну. В этом случае электроэнергия по кабелю должна была передаваться от стоящей на берегу машины. Конструктору очень хотелось применить свою оригинальную подвеску с продольными торсионами высокой динамической эффективности. Но изготовить ее оказалось не по силам даже ведущим фирмам, и пришлось довольствоваться пружинной подвеской завода Шкода. Ходовая часть включала по 12 (на борт) сблокированных попарно двойных катков и ведущее колесо заднего расположения.

Впрочем, когда стали отчетливо проявляться реальные черты будущего сверхгиганта, появилось официальное задание на разработку конкурентоспособного варианта. Его получила фирма «Хеншель» под обозначением Е100. 140-тонную махину должен был передвигать двигатель мощностью 800 л.с. со скоростью 40 км/ч. Вооружение - 150- и 75-мм пушки при том же бронировании, что и у «Мауса». Конец разработкам этой машины положил сам А.Гитлер. Конечно, ни «Маус», ни Е100 всерьез не рассматривались как штатное вооружение панцерваффе. Им в лучшем случае отводилась роль подвижных ДОТов в промежутках между опорными пунктами пехоты. Потому-то и их скорости не придавалось значения.

В Германии считалось, что танки-гиганты являются испытательными стендами для отработки конструктивных решений будущих машин.

Тактико-технические характеристики:
экипаж: 6 человек (2 заряжающих);
боевая масса 180 т;
трансмиссия: электромеханическая;
двигатель: авиационный, мощностью 1750 л.с.;
скорость: 25 км/ч;
броня корпуса танка: 200 мм;
броня башни танка: 210 мм;
вооружение: 128-мм пушка, 75-мм пушка и пулемёт.




 
FantasticNikitos{AToM}Дата: Суббота, 10.01.2009, 19:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: член клана {AToM}
Сообщений: 12
Репутация « 0 »
Статус сообщение:
Я тоже хочу выложить инфу о всеми любимом Королевском тигре!

Тяжёлый танк PzKpfw VI Ausf. B "Королевский Тигр"

История создания.
"Королевский тигр" отличался оптимальным соотношением защиты корпуса и башни, поэтому был самым мощным немецким танком, принимавшим участие во Второй Мировой войне. Разработан фирмой "Порше", с октября 1944 г. по март 1945 г. выпущено около 490 танков.
В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск Вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство Pz.Kpfw.VI “Тигр” Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма “Henschel” и конструкторское бюро Фердинанда Порше.

Надо сказать, что ничего принципиально нового доктор Порше не предложил. Его танк VK 4502(Р) - заводское обозначение Тур 180/181 или Sonderfahrzeug III - представлял собой несколько переработанный применительно к новому тех. заданию танк VK 4501(Р). От последнего позаимствовали ходовую часть, силовую установку из двух карбюраторных двигателей Simmering-Graz-Pauker мощностью 200 л.с. каждый и электрическую трансмиссию. В других вариантах проекта, предложенных конструкторским бюро “Porsche AG”, предполагалось использование иных типов двигателей, в том числе спаренных дизелей мощностью по 370 л.с. каждый или одного Х-образного 16-цилиндрового дизель-мотора мощностью 700 л.с., и гидромеханической трансмиссии. Были разработаны и два варианта компоновки ганка VK 4502(Р): с передним и задним расположением башни. Во втором случае двигатель размещался в средней части корпуса, а отделение управления - спереди.

Главными недостатками проекта VK 4502(Р) была низкая надежность электрической трансмиссии, дороговизна и невысокая технологичность производства. Шансов на победу в конкурентной борьбе с машиной фирмы “Henschel” у нее практически не было, тем не менее, в 1943 году завод “Friedrich Krupp AG” в Эссене успел изготовить 50 башен для танка Порше. Что касается проекта фирмы “Henschel” - VK 4503(H), то он в значительно большей степени отвечал требованиям военных. В частности и выдвинутому в феврале 1943 года требованию максимально возможной унификации с танком “Пантера II”. Впрочем, создавая новый тяжелый танк, конструкторы фирмы “Henschel” также не изобрели ничего оригинального: взамен “ящикообразного” корпуса старого “Тигра” в основу проекта были положены формы и пропорции корпуса и башни “Пантеры”. При этом 150-мм лобовую броню корпуса расположили под углом 50° к вертикали, а 80-мм бортовую - 25°, 8 ходовой части применили девять сдвоенных опорных катков с внутренней амортизацией. Часть деталей ходовой части (в частности, ведущих колес) заимствовали у “Тигра” и “Пантеры”. В наследство от “Пантеры” новой машине достались 700-сильный двигатель Maybach HL 230P30, система охлаждения с четырьмя радиаторами, расположенными попарно слева и справа от двигателя, а также размещенные в силовом отделении вентиляторы. У “Тигра” заимствовали карданный вал, а маску пушки и установку курсового пулемета унифицировали с “Пантерой II”.

В середине января 1943 года Гитлеру показали модель танка VK 4503(Н). Проект ему понравилась и работа пошла полным ходом. При этом, так же, как в случае с танком “Тигр”, поступило распоряжение фюрера использовать на танке фирмы “Henschel” уже изготовленные башни конструкции Порше. 20 октября на полигоне Арис в Восточной Пруссии фюреру продемонстрировали полноразмерный деревянный макет новой машины. 8 ноября 1943 года в сборочный цех с фирмы “Wegmann” поступили первые три полностью скомплектованные башни и началась сборка танков. До конца года были изготовлены три предсерийных образца.

Новый танк получил обозначение Panzerkampfwagen VI Ausf.B (Sd.Kfz.182), позже замененное на Panzerkampfwagen - Tiger Ausf.B или Tiger II. Неофициальное название Konigstiger - “Королевский тигр” - в Вермахте использовалось довольно редко, но именно оно стало наиболее популярным у противников Германии.

Серийное производство началось в январе 1944-го. В соответствии с заказом Управления вооружений предполагалось изготовить 1237 танков “Тигр II” со средним темпом сборки 120 машин в месяц. Однако планам этим с самого начала не суждено было сбыться. Еще 23 октября 1943 года, то есть спустя три дня после показа на полигоне Арис, 486 английских бомбардировщиков бомбили Кассель. Город был разрушен на 80%, досталось и заводам “Henschel”. В результате к маю 1944 года заводские цеха покинули только 20 серийных “королевских тигров”. Своего максимума производство достигло в августе, но и тогда не дотянуло до планового. Еще один крупный удар по немецким танковым заводам авиация союзников нанесла осенью. После этого выпуск “тигров II” сократился почти втрое. С марта 1945 года к их производству должны были подключиться заводы “Niebelungenwerke” в Сент-Валентине, но по понятным причинам этого не произошло.


(((((LeSnIK)))))
 
Форум » всё о второй мировой » германия » Техника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz