[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » всё о второй мировой » германия » Немецкие наземные убежища
Немецкие наземные убежища
GOODRUSSIA[666clan]Дата: Среда, 14.01.2009, 13:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация « 13 »
Статус сообщение:
Массированные налёты союзной авиации на города и промышленные предприятия Германии во второй половине войны вынудили гитлеровское командование заняться массовым строительством средств коллективной защиты.

Все встречающиеся в Германии убежища в основном разделяются на два типа: убежища, защищающие от прямого попадания фугасных авиабомб - "бункера", и простые укрытия, защищающие от взрывной волны и осколков.

Бункера строились различной вместимости, планировки, этажности и защитной мощности. Как правило, они являлись наземными, железобетонными.

Одним из типовых для Берлина бункеров являлось наземное убежище вместимостью 3 300 человек (рис. 1). Убежище представляет четырехэтажное железобетонное сооружение. Все этажи имеют одинаковую планировку, за исключением первого этажа, в центре которого расположены котельная, угольная и силовая станция с аварийным дизель-генератором. Для размещения укрывающихся (рис. 2) по обеим сторонам корпуса устроены кабинки, площадью 6,5 м, вмещающие по 12 человек. В каждом этаже размещаются уборные, умывальные, комната для медицинского персонала и фильтровентиляционная камера. Все сооружение покоится на сплошной железобетонной плите толщиной 2,5 м. Наружные стены имеют толщину 1,10 м, внутренние - 0,30 м. Междуэтажные перекрытия безбалочного типа толщиной 0,20 м, верхнее защитное перекрытие - 3 м. Высота этажа в чистоте 2,70 м (рис. 3).

Расположенная вокруг сооружения крытая железобетонная галерея препятствует проникновению авиабомбы под убежище.

Вентиляция убежища осуществляется путем подачи воздуха из фильтровентиляционной камеры по разводящей сети во все кабинки. Подаваемый чистый воздух выдавливал зараженный воздух из помещения через коленчатые отверстия в наружных стенах. Воздухозаборный канал, отдельный для чистого и зараженного ОВ воздуха, проходит по всей высоте здания и защищен специальной железобетонной надстройкой на крыше, служащей одновременно и выходом на крышу.

К этим воздухозаборным каналам и присоединены фильтровентиляционные системы на всех этажах.

Такое убежище способно защитить укрываемых от поражения в случае прямого попадания авиабомбы калибром 500 кг.

Другим распространенным типом убежища является "бункер" на 1 700 человек (рис. 4), имеющий три этажа и более простую наружную отделку. Планировка всех этажей одинаковая. Укрываемые размещаются в небольших кабинках. В каждом этаже устроены уборные, умывальные и фильтровентиляционные камеры. В первом этаже расположена силовая станция с аварийным дизель-генератором. Защитные свойства этого убежища несколько ниже и обеспечивают защиту от прямого попадания лишь 250-килограммовой фугасной авиабомбы.

Наружные стены имеют толщину 1,20 м и несколько утолщаются книзу. Толщина внутренних стен - 0,30 м. Толщина верхнего защитного перекрытия - 2,30 м. Высота этажа в чистоте - 2,70 м.

Наряду с бесспорными преимуществами наземных убежищ, заключающимися в возможности быстрого их возведения, отсутствия больших транспортных работ по отвозке грунта и более удобном использовании помещений в мирное время, они имеют весьма существенные недостатки, которые сильно ограничивают широкое их применение. К этим недостаткам в первую очередь относятся: большая вероятность поражения укрывающихся при ударе и взрыве бомбы у наружной поверхности, повышенный расход дефицитных строительных материалов, а также большая сложность конструктивных работ.

Типичным убежищем малой вместимости, применявшимся на промышленных и других предприятиях, является железобетонная конусообразная башня-убежище (рис. 5), имеющая хорошо обтекаемую форму, обеспечивающую рикошет при прямом попадании авиабомбы. Такое убежище имеет восемь этажей, вместимость - 3 200 человек.

В нижних семи этажах размещаются укрывающиеся, а в верхнем, восьмом, - фильтровентиляционный агрегат. В каждом этаже по окружности размещены скамьи для сидения, а в центре - уборная с умывальником и лестницы для сообщения между этажами (рис. 6).

Толщина наружных стен изменяется от 2,0 м в первом этаже до 0,80 м в верхних. Входы устроены во второй и третий этажи убежища. Входные проемы и вентиляционные отверстия в наружных стенах герметически закрываются. Принцип вентиляции тот же, что и в большом убежище.

Для защиты наружных постов наблюдения широко применялись железобетонные укрытия на 2-3 человека (рис. 7). Толщина стен и покрытия составляет 25-30 см. В стенах имеются щели для наблюдения. Укрытие надежно защищает от взрывной волны и осколков.

Во всех типах железобетонных убежищ входные отверстия снаружи защищаются тяжелыми металлическими дверями. Для обеспечения возможности открытия проема в случае его частичного завала дверное полотно часто делается составным (рис. 8), что одновременно значительно облегчает конструкцию навесок.

Все убежища оборудованы электрическим освещением, водопроводом, канализацией и средствами связи. Санитарные пропускники в убежищах не делались.

Убежищами, защищенными от прямого попадания, было обеспечено лишь небольшое количество населения. Большинство населения для укрытия широко пользовалось подвальными и полуподвальными помещениями, независимо от характера перекрытия и прочности здания. Строительные работы по оборудованию убежищ выполнялись домовладельцами и ограничивались обычно закладкой проемов, усилением перекрытия деревянными стойками, устройством основных и запасных входов и заделкой всех неплотностей.

Фильтровентиляционное оборудование в подвальных убежищах, как правило, отсутствовало. Стандартизованными элементами убежищ являются металлические защитно-герметические и герметические двери, а также герметические двери вытяжек.

Полевые укрытия - щели - имели большое распространение. Размещались они на всех свободных площадях городов: в скверах, парках, на стадионах и т.д. Отличительной особенностью их являлось то, что конструкция обделки выполнялась из стандартных централизованно изготовленных железобетонных элементов. В плане щель имеет несколько изломов, протяженность каждого прямолинейного участка 8-10 м (рис. 9). Ширина щели в чистоте 1,20 м, высота - 1,90 м. Щель полностью заглублена в землю; обсыпка имеет толщину 60 см. Сборные железобетонные рамы обделки установлены вплотную друг к другу и соединяются в шпунт. Каждая рама состоит из лежня, двух стоек и верхняка. Ширина рамы 25 см, толщина стоек 8 см, лежня и верхняка 10 см. Прочность узловых соединений достигается установкой специального крепежного штыря. Укрываемые в щели размещались на деревянных скамьях. Входы развернуты под прямым углом к оси щели и от атмосферных осадков защищены деревянными дверями.

Помимо этих, применялись и другие убежища, конструктивные особенности которых нуждаются в дальнейшем изучении



 
Форум » всё о второй мировой » германия » Немецкие наземные убежища
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz